麩チャンプルー〈沖縄料理〉おつまみにも◎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 麩(沖縄の麩使用)
- 2枚
- ●卵
- 3個
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ウインナー(又は豚肉)
- 4本
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- サラダ油+ごま油
- 大さじ1+大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 板状の圧縮麩というものを使用しました。
乾燥状態で1cm幅に切り、水に浸す。
戻ったら両手で挟んで水を絞る。
大きかったらここで半分に切ってもいいです。
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- 2
- ●をボールに溶いて卵液を作り、水を絞った1の麩を入れて混ぜて10分程度放置。
卵液が染み込みます。
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- 3
- 人参は薄い短冊切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。
ウインナーを斜め薄切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、卵液ごと麩を入れて炒める。
皿に取り出しておく。
-
- 5
- 4のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて、ウインナーと人参を炒め、玉ねぎ、キャベツをそれぞれ時間差で加えて炒め、野菜に火が通り過ぎる前に麩を戻す。
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- 6
- ◎印の醤油、砂糖、和風顆粒だし、塩コショウで味をつけて皿に盛る。
仕上げに鰹節を散らして完成です!
おいしくなるコツ
沖縄のお麩を使うと食感がいいです。
あとは、卵炒めと野菜炒めを作る感覚で気軽に作れます♪
沖縄料理はかつおだしをよく使うそうなので和風だしを効かせてみました。
きっかけ
朝ドラを見ていたら食べたくなったので(笑)