アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのステーキ〜にんにくバター醤油ソース〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
とっても簡単ですがちょっと贅沢な一品です
にんにくバター醤油ソースが美味♡ご飯が進みます♪

材料(2〜4人分)

マグロ(厚さ1cm)
150g×2
バター
大さじ2
にんにく
ひとかけ
塩コショウ
少々
粗挽き黒胡椒
少々
〈ソース〉
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
バター(ソース用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロの水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に粗挽黒胡椒と塩コショウをする。
  2. 2
    フライパンにバターとスライスしたにんにくを入れて火にかけて、香りが出たらマグロを入れる。
  3. 3
    中強火でさっと両面焼く。
    軽く焼色がつくくらいでいいので各30〜40秒程度。
    両面焼いたらすぐに取り出す。
  4. 4
    火を消したままの4のフライパンにバター以外のソースの材料を入れてヘラで混ぜてから、火をつける。弱火で焦げないように煮詰める。
    火を止めてソース用のバターを加えて溶かす。
  5. 5
    皿にマグロのステーキを盛り付け、ソースをかけてお召し上がりください。
    ソースは別添えにしても◎

    (写真はスナップエンドウのソテーを添えてあります。)

おいしくなるコツ

マグロは火を通し過ぎるとパサパサになるので気をつけてください。 レアに仕上がる焼き時間になっていますので、お好みで焼き加減は調節してください。

きっかけ

ステーキにぴったりなサイズのマグロがスーパーで安かったので。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする