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いなり寿司お弁当 レシピ・作り方

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さくらぁっこ。
稲荷から作ってみましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薄揚げ
2枚
濃口醤油
15g
砂糖
3g
みりん
15g
20g
《具材》
酢飯
160g
白ごま
4g
カニカマ
5g
スナップえんどう
2切れ
豚こま肉
20g
濃口醤油
6g
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作り方

  1. 1
    薄揚げは湯通しをして、余分な油を切る。
  2. 2
    キッチンペーパーで薄揚げの水分を適度に拭き取ったら、鍋に綺麗に並べる。
    水→砂糖→醤油→みりんの順に入れる。
  3. 3
    落とし蓋をして、水分が1/3に減るまでに含ませる。
  4. 4
    (1日冷蔵庫で残り汁と一緒に置くと尚良い。)

    使用する際は、キッチンペーパーで押さえ付けて水分を取る。
  5. 5
    酢飯と白ごまを混ぜ合わせる。
    40gずつに分けておく。
  6. 6
    豚こま肉を濃口醤油で焼き炒める。
  7. 7
    余分な水分を取った薄揚げ(いなり)を半分に切る。
    口を丁寧に開く。
  8. 8
    ⑦の稲荷に⑤の飯を詰めていく。
  9. 9
    4つのうち2つは、具なしのプレーンとして。
    残り2つは具あり。
    1つは、⑥をもる。
    もう一つは、カニカマと斜めに切ったスナップえんどうを飾る。

おいしくなるコツ

酢飯は簡単酢を使うと、おいしく簡単に出来上がります。 三角形や四角形は、地域によって違いますが、 具材を盛るいなり寿司は四角形の方が盛りやすいです‼

きっかけ

お寿司と和食をリクエストされたので。 お弁当なので生もののは、避けたくて。

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
いなり寿司おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)お花見のお弁当運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

さくらぁっこ。 管理栄養士が手抜き、思い付きで作るごはん。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/22 06:23
参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
Kenta'sレシピ
中の具材のアレンジが素敵です!おいしそう!

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