【ウスターソース消費】鶏肉と大根のウスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 150ml
- ★ウスターソース
- 大さじ4
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1.5cmの厚さの半月切りにし、耐熱皿に乗せラップをふんわりかけて、レンジに3-4分かける
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- 2
- 鶏肉は一口大に切る
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- 3
- 深めのフライパン(または鍋)にサラダ油を少量敷き、中火で鶏肉を両面パリッと焼く
(後で煮るので全部火が通ってなくてok)
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- 4
- 大根、★調味料を加えて強火で沸騰させ、灰汁を取ったら弱火にし、落とし蓋をして15-20分煮る
-
- 5
- 落とし蓋を外して中火にかけ、煮汁が半分くらいになるまで鍋を揺らしながら煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
一度冷まして温めるとしっかり味が染みます
きっかけ
ウスターソースの賞味期限が…というやつです
コクのあるさっぱり煮?みたいな感じ
ご飯に合います