【ウスターソース消費】鶏肉と大根のウスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
ウスターソース消費!
コクのあるさっぱり煮?みたいな感じ
ご飯に合います
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
200g
大根
1/3本
サラダ油
適量
★水
150ml
★ウスターソース
大さじ4
★レモン汁
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1.5cmの厚さの半月切りにし、耐熱皿に乗せラップをふんわりかけて、レンジに3-4分かける
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る
  3. 3
    深めのフライパン(または鍋)にサラダ油を少量敷き、中火で鶏肉を両面パリッと焼く
    (後で煮るので全部火が通ってなくてok)
  4. 4
    大根、★調味料を加えて強火で沸騰させ、灰汁を取ったら弱火にし、落とし蓋をして15-20分煮る
  5. 5
    落とし蓋を外して中火にかけ、煮汁が半分くらいになるまで鍋を揺らしながら煮詰めたら完成

おいしくなるコツ

一度冷まして温めるとしっかり味が染みます

きっかけ

ウスターソースの賞味期限が…というやつです

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他の鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/03 11:54
早めに作って味がしみ込んだらおいしくなりました
aoriika
レポートいただきありがとうございます!
2022/03/24 20:03
大根とウスターソース消費のため、作らせていただきました。 美味しかったです!
miya3176
美味しく出来上がってよかったです! レポートいただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする