アプリで広告非表示を体験しよう

火を使わない、料理初心者・忙しい方にも◎な炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらぁっこ。
お子様の初めての料理作りは、簡単かつ、安全に。

材料(1人分)

50g
炊飯用水
75g
豚ばら肉
50g
ミックスベジタブル
30g
濃口醤油
10g
1/2〜1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は一口大にカット
  2. 2
    ミックスベジタブル・①の豚ばら肉とお米、炊飯用のお水、濃口醤油を一緒に炊飯。
    普通炊きでOK,
  3. 3
    卵をひたひたの水に入れ火にかける。中火又は強火。
    沸騰してから、10分間茹でる。
  4. 4
    お茶碗にラップを敷いて、③の茹で卵を半分に切ってラップの上に置く。
    (断面がラップ側)
  5. 5
    ④の上から②の炊き上がった炒飯を乗せる。
  6. 6
    ラップで、包み上から抑えて、お茶碗の丸型がつくようにする。
    (※しっかり抑えないとラップを外した時に崩れます!)

おいしくなるコツ

おろしにんにくチューブを小さじ1杯入れても美味しいです。 マヨネーズ小さじ1杯でも美味しいです。

きっかけ

小学生低学年向けの料理のはじめの一歩。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理簡単夕食お弁当 チャーハンその他のチャーハンゆで卵

このレシピを作ったユーザ

さくらぁっこ。 管理栄養士が手抜き、思い付きで作るごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする