火を使わない、料理初心者・忙しい方にも◎な炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 50g
- 炊飯用水
- 75g
- 豚ばら肉
- 50g
- ミックスベジタブル
- 30g
- 濃口醤油
- 10g
- 卵
- 1/2〜1個
作り方
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- 1
- 豚ばら肉は一口大にカット
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- 2
- ミックスベジタブル・①の豚ばら肉とお米、炊飯用のお水、濃口醤油を一緒に炊飯。
普通炊きでOK,
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- 3
- 卵をひたひたの水に入れ火にかける。中火又は強火。
沸騰してから、10分間茹でる。
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- 4
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- お茶碗にラップを敷いて、③の茹で卵を半分に切ってラップの上に置く。
(断面がラップ側)
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- 5
- ④の上から②の炊き上がった炒飯を乗せる。
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- 6
- ラップで、包み上から抑えて、お茶碗の丸型がつくようにする。
(※しっかり抑えないとラップを外した時に崩れます!)
おいしくなるコツ
おろしにんにくチューブを小さじ1杯入れても美味しいです。
マヨネーズ小さじ1杯でも美味しいです。
きっかけ
小学生低学年向けの料理のはじめの一歩。
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