あと一品に*ひらたけの海苔バター炒め レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ひらたけ
- 200g
- バター
- 10g~
- チューブにんにく
- 少々
- 料理酒
- 小2
- 塩・胡椒
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- ひらたけの石突を切落し、食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、1を入れて炒める。
-
- 3
- ひらたけがしんなりしてきたら、料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ひらたけに火が通ったら、塩・胡椒で調味する。
(水分が多ければ蓋を外して少し炒めて水分を飛ばす)
-
- 5
-
- 火を止め、一口大に割いた焼き海苔を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
ひらたけを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品と言うときに簡単にできて、おつまみにも。