材料(3-4人分)
- 大根
- 4cm分
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- ★酢
- 150ml
- ★白ワイン
- 50ml
- ★水※なくてもok
- 50mlまで
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★マスタードシード(黄)※なくてもok
- 小さじ1/2
- ★一味(鷹の爪の代わり)
- 1振り
- ★ローレル
- 1枚
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮を剥き、きゅうりは端を切り落として、全て4cmの長さに揃えて厚みは1cm弱のスティック状に切る
ニンニクは皮を剥いて薄切りにする
-
- 2
- 鍋(ステンレスまたはホーロー推奨)にニンニクと★材料を全部入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
-
- 3
- 一度火を止めて、大根、にんじん、きゅうりを鍋に加え、野菜全体に漬け汁が行き渡るようにしながら再度火にかけて、煮立ったらすぐ火を止める
-
- 4
- 粗熱が取れたら野菜を密閉できる容器(またはポリ袋)に野菜を移し、漬け汁もスパイス類も全部移して密閉させる
-
- 5
- 完全に冷めたらもう食べられる、器に盛りつけて完成
※1日以上冷蔵庫で置いたらしっかり漬かったピクルス完成
(衛生上4-5日程度で食べ切ってください)
おいしくなるコツ
漬け汁の水分量は、水50ml程度であれば調節可能です
野菜はパプリカやズッキーニなど色々変更できると思います
きっかけ
マスタードシードで遊んでいる最中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1日経つとしっかりピクルス