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即席ピクルス レシピ・作り方

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さくぼぼ
冷めたらすぐ食べられる、サラダのようなピクルス
1日経つとしっかりピクルス

材料(3-4人分)

大根
4cm分
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
ニンニク
1かけ
★酢
150ml
★白ワイン
50ml
★水※なくてもok
50mlまで
★レモン汁
大さじ2
★マスタードシード(黄)※なくてもok
小さじ1/2
★一味(鷹の爪の代わり)
1振り
★ローレル
1枚
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮を剥き、きゅうりは端を切り落として、全て4cmの長さに揃えて厚みは1cm弱のスティック状に切る
    ニンニクは皮を剥いて薄切りにする
  2. 2
    鍋(ステンレスまたはホーロー推奨)にニンニクと★材料を全部入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
  3. 3
    一度火を止めて、大根、にんじん、きゅうりを鍋に加え、野菜全体に漬け汁が行き渡るようにしながら再度火にかけて、煮立ったらすぐ火を止める
  4. 4
    粗熱が取れたら野菜を密閉できる容器(またはポリ袋)に野菜を移し、漬け汁もスパイス類も全部移して密閉させる
  5. 5
    完全に冷めたらもう食べられる、器に盛りつけて完成
    ※1日以上冷蔵庫で置いたらしっかり漬かったピクルス完成
    (衛生上4-5日程度で食べ切ってください)

おいしくなるコツ

漬け汁の水分量は、水50ml程度であれば調節可能です 野菜はパプリカやズッキーニなど色々変更できると思います

きっかけ

マスタードシードで遊んでいる最中

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他の漬物きゅうり大根にんじん

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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