あと1品に!レンコンベーコンサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レンコンを5ミリほどに薄切りし、酢水につけておきます。
レンコンはなるべく薄く切ると美味しいです。
-
- 2
-
- ベーコンは袋の上からざっくり5ミリ幅に切ります。包丁が汚れず、袋は切れないのでおすすめです。
-
- 3
-
- れんこんの酢水をすてて、沸騰したお湯につけて少し火を通しておきます。
茹でてしまうとシャキシャキ感がなくなってしまいますが、そのまま炒めると火が通るのに時間がかかるため。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにベーコンをいれて炒めます。油が出てきたら水気をきったレンコンをいれて炒めます。
-
- 5
-
- あまりさわらず、時々混ぜる程度に炒めると美味しそうな焼き目がつきます。
レンコンに焼き目がついたら、火を止めてマヨネーズで和えて完成です。
マヨネーズの量はお好みで。
おいしくなるコツ
油は引かなくてもベーコンから油が出ます。
きっかけ
レンコンが美味しい時期に子どもに食べさせたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません