【甘さ控えめ】豚ひき肉入り味噌野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
野菜は家にあるもので…
好みの関係で甘さ控えめです

材料(1-2人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1/4個
にんじん
1/2本
ニンニク
1かけ
サラダ油
適量(気持ち少なめでok)
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1弱
★醤油
小さじ2
★鶏ガラ顆粒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★一味
小さじ1/2(お好み)
片栗粉
小さじ1
小さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を外し一口大の大きさに切る、芯は火が通りやすいように薄切りにする
    にんじんは皮をむいて縦を食べやすい長さ(3cm前後)にそろえ、縦半分にしてから薄切りにする
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
  3. 3
    ★調味料は全部合わせておく
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を軽く敷き、弱火でニンニクを炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて全体に火が通るまで炒める
    (ひき肉から油が出るので、サラダ油は少量でいいかと)
  5. 5
    にんじん、キャベツを加えて中強火でざっと炒め、キャベツがしんなりしたら★調味料を加えてさらに炒める
  6. 6
    全体に調味料が回ったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながら炒め、軽くとろみがついたら塩、胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

キャベツの芯やにんじんはしっかり1mmぐらいの薄切りにすると、火が通りやすいかなと思います

きっかけ

ひき肉じゃなくてもいいと思った (でもひき肉しかなかった)

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌その他の野菜炒め肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする