材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1/2株
- サラダフレーク(カニカマでもok)
- 1/2パック
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- いりゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分けて沸騰したお湯で1〜2分茹で、ザルにあげてしっかり水気を切る。
-
- 2
- 1の鍋でほうれん草をサッと茹でてザルにあげ、手でぎゅっと水気をしぼる。
-
- 3
- 1.2とカニカマをボールに入れ、調味料をあえる。
(ごま油は最後に入れた方が味が馴染みやすくなります)
きっかけ
ほうれん草で栄養を摂りたくて作りました。
お弁当にも最適です^ ^