ピリ辛ツナそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ご飯に振りかけたり、おにぎりに混ぜたり、色々使えます。
ピリ辛でご飯が進みます。
おいしくて安全なお手製そぼろです。

材料(4人分)

ツナ缶(水煮、油漬けどちらでも)
1缶
料理酒
小1
醤油
大1/2
砂糖
小1
ラー油
小1/2
炒りごま
大1

作り方

  1. 1
    ツナ缶の汁を切る。
  2. 2
    フライパンに炒りごま以外の材料を全て入れ、混ぜながら炒める。
    ※水煮缶の場合は、フライパンに油 少々(分量外)を引いて炒める
  3. 3
    水分を飛ばしたら火を止め、ごまを加え混ぜる。
  4. 4
    保存は冷蔵庫、4~5日くらいで食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

おにぎりの具に。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
ツナ缶朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
関連キーワード
ツナ そぼろ おにぎり ふりかけ
料理名
ツナ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする