糖質制限♪木綿豆腐のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫このみ
糖質制限中でもおいしく食べられます♪

材料(2人分)

木綿豆腐
350g
合挽肉
130g
1個
炊いたご飯(なくてもOK)
50g
化学調味料無添加鶏丸ごとがらスープ
大さじ1弱
キャベツ
100g
ねぎ 小口切り
2つまみ程度

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を冷凍しておき、使いたい日の前日に冷蔵庫に入れて解凍します。
  2. 2
    フライパンを熱し、合挽肉を入れます。
  3. 3
    解凍後の木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ、手で水分をぎゅっと絞ります。
  4. 4
    水分をしぼった木綿豆腐をフライパンに投入し、切りながら混ぜて炒めます。
  5. 5
    一旦火を止め、卵を入れてよくかき混ぜます。
  6. 6
    再び火をつけます。鶏がらスープのもとを入れます。お好みでご飯50gも入れます。
  7. 7
    小口切りにしたネギと、電子レンジで加熱して水気を切ったキャベツを入れて完成。

おいしくなるコツ

◎キャベツは生のままフライパンに入れても大丈夫ですが、水分を飛ばすのが大変かも⁉ ◎木綿豆腐の水気を切らず作ったこともありますがおかゆみたいになってしまいました^^;

きっかけ

栄養療法中・糖質制限中でも美味しいチャーハンを食べたいと思い作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする