『やさしいお酢』で作るやさしい味のキャロットラペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本(15~20cm)
- 塩
- 1g
- ◎やさしいお酢
- 大さじ2と1/2
- ◎オリーブ油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。縦半分の長さに切り、細切りにする。(約2ミリ角)
-
- 2
-
- にんじんに塩を入れもみこみ、そのまま10分おく。
10分たったら、軽く水気を絞り、水で洗い、もう1度よく絞る。
-
- 3
-
- ジッパー付袋に、2のにんじんと◎の調味料をすべて入れ、箸で軽くまぜたら、袋の上から少しもみ込む。
そのまま冷蔵庫に1時間以上おく。(途中、にんじんをまぜるとまんべんなくつかります)
おいしくなるコツ
朝作っておき、夜食べています。長い時間つけこんでも酸っぱくなりません。
きっかけ
娘が「キャロットラペが食べたい」と言ったので。