☺簡単おかず♪さつまいもと豚肉の芋かつ☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
さつまいもを豚肉で巻いて揚げたボリュームのある芋かつです♪
お弁当のおかずにも☆

材料(4人分)

さつまいも
1cm幅の輪切り 8切れ
豚バラ薄切り肉(普通の薄切り肉でもOK)
8枚
小さじ1/2
こしょう
少々
薄力粉(まぶす用)
大さじ2
★薄力粉
80g(3/4カップ)
★水
100cc
パン粉
1.5カップ前後

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま、よく洗って、1cm幅の厚さに切って、耐熱皿に並べて、500Wのレンジに3分かける。
  2. 2
    豚バラの薄切り肉を広げて、塩・こしょうを振ったら、1のさつまいもにクルクルと巻いていく。
  3. 3
    まぶす用の薄力粉をまぶして、しっかり溶かした★印を絡める。
  4. 4
    パン粉をまぶして、おにぎりを握るようにさつまいもの形に沿って握って、パン粉をしっかりまぶしておく。
  5. 5
    フライパンに2cmぐらいの深さまで揚げ油を入れ、170℃位の温度になったら、やや弱めの中火の火加減にする。
  6. 6
    4をそっと入れて、しばらく動かさないでおく。
    何度かひっくり返しながら10分ほど揚げる。
    全体がきつね色になったら完成♪

おいしくなるコツ

・軽くぬらした菜箸を油の中に入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態が170℃ぐらいだそうです。

きっかけ

さつまいもをボリューム感のあるおかずに使いたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも部活のお弁当お弁当のおかず全般フライ豚バラ肉
関連キーワード
さつまいも 豚肉 お弁当 ボリューミー
料理名
☺簡単おかず♪さつまいもと豚肉の芋かつ☺

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする