鉄鍋ごはん レシピ・作り方

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apricotcream
土鍋や琺瑯鍋とも違うお米の甘さが際立つ香ばしいアウトドアで作るような炊き上がりです。
しゃっきりした少しかためのごはんがお好みの方には全力でおすすめします♡♡♡

材料(5人分)

3合
冷水
600ml
米油
少々

作り方

  1. 1
    鉄鍋を煙が出るくらいまでしっかりと熱して火を止める。
    米油を入れてキッチンペーパーで鍋肌に馴染ませて、鍋を冷ましておく。
  2. 2
    お米は洗って冷蔵庫で1〜2時間浸水させる。
    水も冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    米をざるにあげて水気を切る。
  4. 4
    1の鍋に3と冷水を入れてふたをしめて弱火で5分加熱する。
  5. 5
    強火にして5分加熱する。
    多少ふきこぼれても気にしない。
    途中で少しでも焦げたにおいがしてきたら5分経っていなくても火を弱める。
  6. 6
    弱火にして10分加熱して火を止めて15分程度蒸らす。
  7. 7
    炊き上がったご飯を保存容器に移す。
    絶対に鉄鍋にはご飯を入れっぱなしにはしないこと。

おいしくなるコツ

鉄鍋は内側に琺瑯がけのしていないものを使っています。 お手持ちの鍋によっては強すぎる火力だと傷んでしまう場合もあるので使用上の注意点をご確認ください。 鍋の大きさや厚みによっても火の回り方は変わるので適宜調整してください。

きっかけ

我が家好みの硬めごはんを極めたくて鉄鍋にたどり着きました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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