材料(1〜2人分)
- にんじん
- 1-2本
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 適量
- 一味(無くてもok)
- お好み
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1-1.5
- はちみつ
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて3cm長さに切り、細切りにする
ツナ缶は油漬けなら軽く蓋開けて油を切っておく
(水煮缶ならそのままでok)
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、お好みで一味を加えて加熱し、にんじんをしんなりするまで中火で炒める
-
- 3
- ツナを加えて軽く混ぜ、酒、醤油、はちみつを加えたら水分を飛ばすようにさらに炒める
-
- 4
- 塩・胡椒で味を整えたら完成
おいしくなるコツ
はちみつはみりんの代わりです、みりんを使う場合は酒の量も減らしてください
ツナ缶に味があるので、にんじんの量が少ない場合は醤油の量を加減してください
きっかけ
にんじん消費!
ピリッと辛くさせるのが美味い