さつまいのポテサラ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
さつまいもを使ったポテサラです。
マヨネーズの半量を酢+ヨーグルトに置き換えてサッパリヘルシーに!

材料(4人分)

さつまいも
中サイズ1本
きゅうり
1本
1個
☆マヨネーズ
大2
☆ヨーグルト
大2
☆酢
大1
☆塩
小1/4〜1/3

作り方

  1. 1
    さつまいもはタワシでよく洗って、皮付きのまま2cm位の輪切りにし水にさらす。
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。
  3. 3
    蒸し器に 1のさつまいもと卵(ゆで卵も同時に作る!)を入れ中火にかけ10分程蒸し、さつまいもにつまようじがすっと入るくらい柔らかくなればボウルにあげ、ゆで卵も取り出しておく。
  4. 4
    ゆで卵の殻をむき、3のさつまいもの入ったボールに入れたら、熱いうちに麺棒やマッシャーを使って粗くつぶす。
  5. 5
    4に、2のきゅうりの水分を硬く絞っていれ、☆のマヨネーズ・ヨーグルト・酢・塩も全て入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は栄養豊富で色もキレイなのでむかずに使いました。気になる方はむいて下さいね。 さつまいもが喉に詰まりやすいので、マヨ・ヨーグルト・酢と水分多めに和えました。 塩味はお好みで調整して下さいね(*^^*)

きっかけ

いつものポテサラを食物繊維豊富なさつまいもで!また、酢やヨーグルトを使ってさらに腸活サラダにしました(^o^)

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピポテトサラダヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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