材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 1個
- 自然塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- サラダ油
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 6枚(溶けないもの)
- ピザ用チーズ
- 大さじ12
- 酒
- 大さじ2(1回分)
- ●玉ねぎ(すりおろし)
- 1/2個
- ●中濃ソース
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて炒めて冷ましておく。
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- 2
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- ラップの上にスライスチーズをのせてその上にピザ用チーズを大さじ2ずつのせる。
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- 3
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- ラップの四隅を持って一つにまとめてぎゅっと絞ってスライスチーズでピザ用チーズを包み込む。
できたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- ボウルに合い挽き肉と自然塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
-
- 5
- 卵、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を6等分して3を包んで丸める。
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- 7
- フライパンにサラダ油(分量外)を適宜入れて熱し中強火で6の表面をしっかりと焼く。
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- 8
- 焦げ目がついたら酒を加えて弱火にして蓋をしめて蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 9
- ソースを作る。
ハンバーグを取り出した後のフライパンに●を入れて煮立たせる。
ある程度とろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
フライパンのサイズのよって2回に分けて焼く場合は1回ずつに酒を大さじ2程度加えて蒸し焼きにしてください。
きっかけ
息子たちのリクエストに応えて作りました。
スキレットで出すとテンション上がります♪
チーズをチーズで包んで溶け出さないチーズ玉を作ります♪