アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとししとうの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
ししとうが香る甘酢あん…と言いながら炒め物です
揚げずに手早く出来るので楽ちんです

材料(2人分)

厚揚げ
2丁
ししとう
1/2パック(約10-15本)
サラダ油
適量
★水
50ml
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
★醤油
小さじ2
★ダシダ顆粒(鶏ガラの素でも可)
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1+ 小さじ1
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは縦半分に切りってから、5mm幅の薄切りにする
    ししとうはざっと洗って水気を拭き取り、縦3cm程度の切り込みを入れておく
  2. 2
    ★調味料を全て合わせておく
    水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、ししとうを炒め、ある程度火が通ったら厚揚げを加えてざっと炒める
  4. 4
    合わせた★調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみをつける
    (一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び全体に火を通すようにするとダマになりにくい)
  5. 5
    塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量は、フライパン内の水分量が少なければ調節してください… 具材を増やしても美味しいと思います

きっかけ

唐突にししとうを貰った… 冷蔵庫に厚揚げしかなかった

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の野菜炒め厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする