スティックセニョールの味噌ごまマヨディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
スティックセニョールを電子レンジで簡単に、おいしく。
マヨネーズ入りディップで食べやすいです。
このディップは他のお野菜にも良く合います。

材料(4人分)

スティックセニョール
1束
*味噌
大1
*マヨネーズ
小2
*すりごま
大1
*オリゴ糖(はちみつや砂糖でも)
小1

作り方

  1. 1
    スティックセニョール全体を水洗いする。
    更に、深めのボウルまたは鍋などに水を入れ、スティックセニョールを逆さまに入れて30分位放置。
    (蕾や茎に付いたゴミや虫を折り除くため)
  2. 2
    スティックセニョールを水から取り出し、葉を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    茎の太い部分は1~1.5cm幅の輪切りにし、皮をむく。
    (皮も食べられますが固いので、取り除いた方が食べやすいです)
  4. 4
    まずは固い茎の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
    ちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。
  5. 5
    続いて蕾の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
    こちらもちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。
  6. 6
    冷めるまで放置。
    (水にさらすと水っぽくなるので、自然に冷めるのを待つ)
  7. 7
    キッチンペーパーで水分をふき取る。
    冷たい方がお好みの場合は冷蔵庫で一度冷やす。
  8. 8
    皿にスティックセニョールを盛り付け、混ぜ合わせた*を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると食感が悪くなるので、ちょっと固めで加熱を止めるのがお勧めです。

きっかけ

新鮮なステックセニョールを購入したので。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜洋風・デリ風のサラダ味噌
関連キーワード
ステックセニョール マヨネーズ ブロッコリー 電子レンジ
料理名
ステックセニョール

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする