ご飯がすすむ*ヤンニョムチキン レシピ・作り方

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mochico*
コチュジャンをベースににんにくも香るいつものからあげとは違ったヤンニョムチキン。
覚えやすい配合で、冷めてもおいしいのでお弁当にも。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
★塩・こしょう
少々
★ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ4
☆コチュジャン
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆にんにく
小さじ1/2〜1
レタス(つけあわせ用)
1/2玉
白いりごま(トッピング用)
少々
糸唐辛子(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさにカットした鶏肉に★の調味料を入れてもみ込み15分くらい置きます。
  2. 2
    鶏肉と片栗粉をビニール袋などに入れてふって衣をつけます。
    いつもは鶏肉1枚につき片栗粉大さじ1くらいですが、ごま油の水分があるのと衣がしっかりある方が好みなので片栗粉が多めです。
  3. 3
    180℃に温めた油でからっと揚げます。

    揚げ油をたくさん使いたくないときはフライパンに1cmくらいの高さまで油を入れて揚げ焼きにしても大丈夫です。
  4. 4
    かりっと揚がったらあみにとって油分を落とします。
  5. 5
    お鍋に☆印の材料を入れて煮つめすぎないように注意して温めます。
    片栗粉の多めの衣で、とろみが少しつくのであまり煮つめなくて大丈夫です。
  6. 6
    ➃のから揚げを⑤に入れてからめます。
  7. 7
    洗ったレタスを食べやすい大きさにちぎって器に鶏肉と一緒に盛って、お好みで白ごまや糸唐辛子をのせて完成です。

おいしくなるコツ

コチュジャンのたれは強火で温めるとあっという間に煮つまるので、弱火で煮つめすぎないように温めてから揚げにからめます。

きっかけ

冷めてもおいしいおかずを増やすために。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
コチュジャンお弁当 からあげお弁当のおかず全般鶏のから揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/01 20:04
美味しかったですです!
よんちゃんママ
つやつやでおいしそうです(*^^*) 作っていただいてありがとうございます♪
2021/07/22 15:01
韓国料理にはまっていて。とても美味しいレシピ教えてもらってありがとうございました。 また作ります(^-^)/
gab732
私もなんです(^・^) おいしいもの、たくさんありますよね♪ おいしそうに作っていただいてありがとうございます❤(ӦvӦ。)

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