作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさにカットした鶏肉に★の調味料を入れてもみ込み15分くらい置きます。
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- 2
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- 鶏肉と片栗粉をビニール袋などに入れてふって衣をつけます。
いつもは鶏肉1枚につき片栗粉大さじ1くらいですが、ごま油の水分があるのと衣がしっかりある方が好みなので片栗粉が多めです。
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- 3
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- 180℃に温めた油でからっと揚げます。
揚げ油をたくさん使いたくないときはフライパンに1cmくらいの高さまで油を入れて揚げ焼きにしても大丈夫です。
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- 4
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- かりっと揚がったらあみにとって油分を落とします。
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- 5
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- お鍋に☆印の材料を入れて煮つめすぎないように注意して温めます。
片栗粉の多めの衣で、とろみが少しつくのであまり煮つめなくて大丈夫です。
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- 6
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- ➃のから揚げを⑤に入れてからめます。
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- 7
- 洗ったレタスを食べやすい大きさにちぎって器に鶏肉と一緒に盛って、お好みで白ごまや糸唐辛子をのせて完成です。
おいしくなるコツ
コチュジャンのたれは強火で温めるとあっという間に煮つまるので、弱火で煮つめすぎないように温めてから揚げにからめます。
きっかけ
冷めてもおいしいおかずを増やすために。
覚えやすい配合で、冷めてもおいしいのでお弁当にも。