あっさりだけど芳香☆ラムレーズンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- クリームチーズ
- 160g
- プレーンヨーグルト
- 300g
- グラニュー糖
- 35g~40g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 15g
- メープルシロップ
- 15g
- ラム酒
- 大2/3~1
- レモン汁
- 小1
- ラムレーズン(水分を切ったもの)
- 60g
作り方
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- 1
- ヨーグルトは一晩水切りする。
水切り後150g位になればOK。
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- 2
- クリームチーズ、卵は室温に戻す。
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- 3
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- ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器(またはハンドミキサー)で混ぜる。
クリーム状になり、ツブツブがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 砂糖を加え、すり混ぜる。
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- 5
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- 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
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- 6
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- 卵を加えて混ぜる。
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- 7
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- コーンスターチを加えて混ぜる。
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- 8
- メープルシロップ、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜる。
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- 9
- 一度生地をこす。
(省いても良いですが、こす方がなめらかなでおいしいです)
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- 10
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- 型に生地の半分量を入れ、その上にラムレーズンを全体に散らす。
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- 11
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- その上に残り半分の生地を入れる。
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- 12
- 170℃のオーブンで40~45分焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせたり、温度を下げて調整してください。
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- 13
- ※我が家のオーブンは170℃25分→160℃20分、最後の10分はアルミホイルをかぶせました。
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- 14
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- 竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷ました後、
ラップをかけて型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
チーズケーキはあっさり目が好きですが、ラムレーズンが好きなので入れてみました。
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混ぜて焼くだけ。
気軽にできるケーキです。