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あっさりだけど芳香☆ラムレーズンチーズケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
水切りヨーグルトを使用した、あっさりめのチーズケーキですが、ラムレーズンたっぷりで満足感あり!!
混ぜて焼くだけ。
気軽にできるケーキです。

材料(15㎝丸型人分)

クリームチーズ
160g
プレーンヨーグルト
300g
グラニュー糖
35g~40g
1個
コーンスターチ
15g
メープルシロップ
15g
ラム酒
大2/3~1
レモン汁
小1
ラムレーズン(水分を切ったもの)
60g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトは一晩水切りする。
    水切り後150g位になればOK。
  2. 2
    クリームチーズ、卵は室温に戻す。
  3. 3
    ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器(またはハンドミキサー)で混ぜる。
    クリーム状になり、ツブツブがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖を加え、すり混ぜる。
  5. 5
    水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
  6. 6
    卵を加えて混ぜる。
  7. 7
    コーンスターチを加えて混ぜる。
  8. 8
    メープルシロップ、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜる。
  9. 9
    一度生地をこす。
    (省いても良いですが、こす方がなめらかなでおいしいです)
  10. 10
    型に生地の半分量を入れ、その上にラムレーズンを全体に散らす。
  11. 11
    その上に残り半分の生地を入れる。
  12. 12
    170℃のオーブンで40~45分焼く。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせたり、温度を下げて調整してください。
  13. 13
    ※我が家のオーブンは170℃25分→160℃20分、最後の10分はアルミホイルをかぶせました。
  14. 14
    竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
    ケーキクーラーの上に型ごとのせて冷ました後、
    ラップをかけて型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

チーズケーキはあっさり目が好きですが、ラムレーズンが好きなので入れてみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキデザートヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトドライフルーツ
関連キーワード
チーズケーキ ラムレーズン ヨーグルト レーズン
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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