甘さすっきり!きゅうりの漬物☆(Qー!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BRaaaaRI
夏のお気に入り、きゅうりの漬物。
レシピ備忘録です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
500g
☆生姜(千切り)
2かけ分
☆醤油
1カップ
☆砂糖
100g
☆酢
30㏄
☆みりん
30㏄
☆昆布
5g

作り方

  1. 1
    きゅうりは4m~5mm 程度の薄切りにし、全体に塩をまぶし30分程度置く。
    その後、しっかり水分を絞る
  2. 2
    ⭐︎の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    火を止め、鍋へきゅうりを入れる。
    蓋を開けたままで冷めるまで待つ。
  4. 4
    冷めたらきゅうりだけを漬け汁から取り出し、再度漬け汁を沸騰させ、きゅうりを再投入する。
  5. 5
    (3)の作業を合計3回繰り返し完成。

おいしくなるコツ

・きゅうりをゆでると、シャキシャキ感がなくなってしまうので、煮汁だけを温めるのばポイントです。 ・甘さ控えめで作っていますが、お好みに合わせて砂糖を追加してもおいしくいただけます。(いろいろと試した結果、私はこのレシピくらいの量が好みです)

きっかけ

友人から教えてもらったレシピの覚書です。 夏場できゅうりが多く出てきたころによく作るお気に入りレシピです。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりお弁当 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする