作り置きおつまみ♡クリチのオリーブオイルマリネ レシピ・作り方
材料(●人分)
- 【300mlの瓶で作れる量】
- クリームチーズ
- 100g程度
- ハーブソルト
- 小さじ1/2程度(お好みで)
- オリーブオイル
- 130ml程度
作り方
-
- 1
-
- クリームチーズを1.5〜2cm角程度の大きさに切ってハーブソルトをふりながら瓶に詰める。
-
- 2
-
- チーズがかぶるくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
冷蔵庫に入れて1日おくと食べられる。
日持ちは冷蔵庫で1か月程度。
オイルはチーズの香りが移るので生野菜や生ハムにかけるとよく合う。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で保存しているとかたまるので使う少し前に冷蔵庫から出しておく。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪やにんにくを一緒に漬け込んでもおいしいです。
きっかけ
おいしいに決まってる組み合わせで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと余ったクリームチーズの活用にも。
作り置きできるちょっとこじゃれた系おつまみです♡