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豆としめじのトマト煮込み レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
「まごはやさしい」の「ま」豆と「し」しいたけ(きのこ)を使ったトマト煮込みです。

材料(4人分)

豚ミンチ
250g程度
ホールトマト缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
にんにく
4かけ
冷凍豆ミックス
1袋(250g)
オリーブオイル
大1
ワインまたは酒
20cc
小1~小1半
しょうゆ
小1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにくは粗めのみじん切りに、しめじは石づきを取り1~2cm巾に切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し豚ミンチを入れ、あまりほぐしすぎずに焼き付けるような感じで、少し塊ができて肉感が残るように火を通す。
  3. 3
    ミンチに火が通ったらにんにくを入れ炒める。次に玉ねぎ→しめじと炒め、分量の塩の中から2つまみ程入れて炒め、野菜から出る水分でしんなりさせる。
  4. 4
    次に冷凍のまま豆ミックスを入れ少し炒めたところで、ワインを入れる。
  5. 5
    最後にホールトマト缶を手でつぶしながら汁ごと加え、沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら汁気がなくなりトロっとした感じになるまで煮20分程煮込む。
  6. 6
    分量の残りの塩としょうゆを加え、味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆ミックスは、色んな種類のものがあるので西洋問わずどんなものでも美味しいですね(^^)

きっかけ

食物繊維たっぷりの、豆・きのこ・にんにくを使うと、腸活トマト煮込みになります(*^^*)

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般食物繊維の多い食品の料理しめじガーリック・にんにくミックスビーンズ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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