ヨーグルトメーカーで少量作るブランデー梅酒 レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- 南高梅
- 200g
- ブラウンシュガー
- 150g
- ブランデー
- 100ml
作り方
-
- 1
- 梅はきれいに洗ってなり口を取り除き水気を拭く。
-
- 2
- 材料をすべて煮沸消毒した瓶に詰め込み、65℃24時間でセットしたヨーグルトメーカーに入れる。
グラニュー糖が溶けるまで途中何度か瓶を揺する。
-
- 3
- 完全に冷めたら飲める。
出来上がったら通常の梅酒と同じ扱いで冷暗所で1年以上保存できる。
-
- 4
- 出来上がってすぐから飲めるが梅が瓶の底に沈んだ頃から味がなじんでおいしくなる。
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカーに入るサイズの容量500ml以上のガラス瓶をご用意ください。
きっかけ
少量余った梅を消費するために作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもスイート、デザート感覚のお酒になりました。