梅仕事*料理がさっぱり仕上がる梅しょうゆ レシピ・作り方

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mochico*
いつもの味つけをしょうゆから梅しょうゆに変えるだけで、夏にぴったりのさっぱり味に仕上がります。
いろいろ混ぜなくていい楽ちんな万能調味料になります。

材料(1瓶人分)

梅(青梅でも完熟梅でも)
300g(梅仕事で残った分)
しょうゆ
300ml(梅の重量と同量)
アルコール(ホワイトリカーなど)
瓶を消毒できる量

作り方

  1. 1
    梅を流水できれいに洗います。
    青梅の場合は1時間ほど水につけてあくを抜きます。
  2. 2
    ざるに上げて水分を切ります。
  3. 3
    キッチンペーパーなどで水分をふき取り、へたを楊枝で取ります。
    水分が残っているとかびの原因になるのでしっかりふき取ります。
    1時間ほど広げて完全に乾かせればベスト。
  4. 4
    きれいに洗い、アルコールで拭いて消毒したびんに梅を入れます。
  5. 5
    醤油を入れてふたをします。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて、ときどきびんをゆすって2週間ほどで完成です。
  7. 7
    ✢保存✢
    冷蔵庫で6ヶ月を目安に使い切ります。
    梅の実もお料理に使えます。
    梅の実は1か月を目安に早めに使い切ります。

おいしくなるコツ

かび予防のために梅の実はしっかり水分をとって乾かします。 大きな傷みのあるものも取り除いてから作ります。

きっかけ

中途半端に残った梅を使い切るために。 1粒からでも作れます。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他調味料

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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