材料(2人分)
- 鶏のもも肉
- 約600グラム
- 白ネギ
- 2本
- 竹串
- 10本程度
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 少々
- ポッカレモン
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の、皮を剥がします。
-
- 2
- 皮ともも肉をそれぞれ2センチくらいに切ります。
-
- 3
-
- 白ネギを2センチくらいに切ります。
-
- 4
-
- 竹串に切った白ネギともも肉を交互に指します。
また、皮は単独で竹串に刺します。
(皮と白ネギを交互に刺しても美味しいです。)
-
- 5
- 皿にのせてから、塩胡椒をまんべんなくかかるように少量かけて、次に日本酒も少量かけてから 数分おきます。
-
- 6
-
- 魚焼きグリルにサラダ油を塗り、使った焼き鳥をのせて 12分強火で焼きます。
-
- 7
-
- やきおわったら、電子レンジに1分かけて 出来上がりです。
そのまま食べても美味しいですが、ポッカレモンにつけるとさらに美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
皮を別にして作ると美味しいです。
きっかけ
美味しい焼き鳥が食べたくなって、作ってみました。