材料(6人分)
- 牛乳
- 170ml
- 生クリーム
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 抹茶パウダー
- 5g
- 湯
- 大2
- つぶ餡(こし餡でも)
- 120g
- (お好みでキル酒)
- (小2)
- (お好みで砂糖)
- (お好みの量)
作り方
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- 1
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- ゼラチンを水に浸しておく。
抹茶を湯で溶いておく。
-
- 2
- ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
ラップをして冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰する手前で止める)
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- 4
- 溶いた抹茶を加えて混ぜる。
(砂糖を加える場合はここで一緒に混ぜて溶かす)
ゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。
-
- 5
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- ゼラチンが完全に溶けたら、つぶ餡、キル酒を加え、均一になるように混ぜる。
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- 6
- 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
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- 7
-
- 冷蔵庫から取り出した生クリームに6を入れ、均一になるように混ぜる。
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- 8
- 手早く容器に移す。
小豆が沈んでいるので、小分けにする場合は小豆が偏らないように分けましょう。
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- 9
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
餡が沈んで層ができます。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて砂糖を加えてください。
きっかけ
時々作る小豆ムースに抹茶を加えました。
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