アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで汁も活用 ルッコラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
ルッコラのほのかな苦味をお浸しにしてたっぷり味わえるようにしてみました。

材料(1~2人分)

ルッコラ
3~4束
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ゆで汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルッコラは良く洗って下さい。

    洗っている間に小さい鍋に3cmほど水を入れて火をつけておいてください。
    私の使っている鍋では300ccくらいでした。
  2. 2
    鍋が沸いたら塩を入れてルッコラをお湯に浸します。

    ルッコラがお湯に浸かったら火を消し、30秒ほど待ちます。

    途中ひっくり返して下さい。
  3. 3
    湯から上げて冷水に数秒浸してから水気を絞ります。

    食べやすい大きさに切って容器に入れておきます。
  4. 4
    2のゆで汁と醤油を混ぜて3にかけて完成です。

おいしくなるコツ

あっという間に火が通ってしまうのでルッコラを入れたらすぐに火を消すことで落ち着いて作業ができます。 私は少し冷やして食べるのがお気に入りです(^^)

きっかけ

野菜のゆで汁で出汁の代用ができると聞いたので試してみたら塩味とルッコラの風味が残っていてお浸しにしたら美味しそうと思ったので。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする