ゆで汁も活用 ルッコラのおひたし レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- ルッコラ 3~4束
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ゆで汁 小さじ2
作り方
-
1
ルッコラは良く洗って下さい。
洗っている間に小さい鍋に3cmほど水を入れて火をつけておいてください。
私の使っている鍋では300ccくらいでした。 -
2
鍋が沸いたら塩を入れてルッコラをお湯に浸します。
ルッコラがお湯に浸かったら火を消し、30秒ほど待ちます。
途中ひっくり返して下さい。 -
3
湯から上げて冷水に数秒浸してから水気を絞ります。
食べやすい大きさに切って容器に入れておきます。 - 4 2のゆで汁と醤油を混ぜて3にかけて完成です。
きっかけ
野菜のゆで汁で出汁の代用ができると聞いたので試してみたら塩味とルッコラの風味が残っていてお浸しにしたら美味しそうと思ったので。
おいしくなるコツ
あっという間に火が通ってしまうのでルッコラを入れたらすぐに火を消すことで落ち着いて作業ができます。 私は少し冷やして食べるのがお気に入りです(^^)
- レシピID:1270023200
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ベジタリアン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません