材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 200g
- キクラゲ
- 3g程度
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- いりゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは1時間程度水で戻して細切りにします。
写真の量で3.5グラムでした。
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- 2
- こんにゃくは細切りにして耐熱容器に水を入れて600ワットで2分チンします。
水を切ってフライパンで空煎りします。
※チンの後は熱いので気を付けてください!
-
- 3
- こんにゃくは水分がなくなってキュルキュルと音がするようになったら空煎りは終了です。火を消して冷ましておきます。
-
- 4
- 冷ましたこんにゃくにゴマ油をかけて火を再度つけます。
※熱いままだと油が跳ねます!
-
- 5
- こんにゃくとゴマ油がなじんだらキクラゲを入れて炒めていきます。
こんにゃくとキクラゲがよく混ざったら砂糖、酒、醤油を入れて水分がなくなるまで炒めます。
-
- 6
- 容器に移していりゴマを振ったら出来上がり!
-
- 7
- もし辛いものがお好きでしたら手順5の調味料を入れる段階で輪切り唐辛子も追加して下さい。
おいしくなるコツ
こんにゃくを空煎りした後はしっかり冷ました方が油が跳ねないで安全に作れます。
きっかけ
キクラゲのレパートリーを増やしたくて。
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