夏のお楽しみ♡フレッシュトマトソース レシピ・作り方
材料(■人分)
- 【500ml瓶4つ分】
- トマト
- 3kg
- 新玉ねぎ
- 500〜600g
- にんにく
- 1/2個
- ●塩(玉ねぎ用)
- 小さじ1
- ●オリーブオイル(玉ねぎ用)
- 100ml
- ◯塩(味付け用)
- 小さじ2〜3
- ◯砂糖
- 大さじ1〜2
- ◯オリーブオイル
- 100ml
作り方
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- 1
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- トマトは湯むきしてへたを取る。横半分に切ってボウルを重ねたざるの上でスプーンを使って種をかき出す。
ボウルに溜まったトマトの果汁は後で使用する。
ざるに残った種は使用しない。
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- 2
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- 1で種を取り出した後のトマトをざく切りにする。
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- 3
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- 新玉ねぎは繊維に逆らってごく薄くスライスして鍋に入れる。
みじん切りにしたにんにくと●も入れて炒める。
新玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できる。
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- 4
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- 新玉ねぎがしんなりして透明になって多少とろとろしてきたら1で取っておいたトマトの果汁を入れて中火で加熱する。
かさが半分くらいになるまで煮詰める。
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- 5
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- 2を入れて煮込む。
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- 6
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- 少し煮込んでから好みのあらさになるようにブレンダーで撹拌する。
ざくざくした食感が好きならばこの工程は省く。
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- 7
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- ◯を入れてかさが7〜8割くらいになるまで煮詰める。
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- 8
- 煮沸消毒したメイソンジャーに7を詰めて、熱いうちにお湯の沸いた鍋に入れて加熱する。
瓶の頭までお湯がかぶっているようにする。
そのまま30分加熱して脱気する。
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- 9
- 加熱が完了したらそのまま常温まで鍋の中で冷ます。
瓶の真ん中がへこんで、上から押さえてもペコペコしない状態になればよい。
リングを外して蓋が瓶に密着していることを確認する。
おいしくなるコツ
この脱気の方法はメイソンジャーの方法です。
瓶詰めして脱気される場合はお手持ちの瓶にあった方法をご確認ください。
塩は自然塩を使用しています。
きっかけ
あると便利なのでまとめて作りました。
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後で使いやすいようにとてもシンプルな味付けです。