ヨーグルトメーカーで作るレモネードのためのシロップ レシピ・作り方
材料(約500ml人分)
- 国産レモン
- 3個
- グラニュー糖
- 100g
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- レモンはよく洗い、2個分は皮をつけたまま薄切りにする。
もう2個分は白い部分まで外皮をむいて4つに切る。
すべて種は取り除く。
-
- 2
- 煮沸消毒した瓶にグラニュー糖と1を交互に詰める。
-
- 3
- 2にはちみつを入れて蓋をしてヨーグルトメーカーに入れる。
-
- 4
- ヨーグルトメーカーを65℃、6時間でセットする。
-
- 5
- シロップ:炭酸水or水は1:4くらいがおすすめ。
あればミントを入れるとすっきりしておいしい。
保存は冷蔵庫で10日程度。
おいしくなるコツ
保存性を高めるためにかなり甘いめにしています。
すぐに飲み切る場合はお好みでもう少しグラニュー糖を減らすかレモンをあと一つくらい増やしてもいいと思います。
きっかけ
レモネードをすぐに飲めるように準備してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません