せとかのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
柑橘界の大トロと呼ばれるだけあって贅沢な味わいです♡
果肉だけで仕上げるので下処理がなく簡単です。
苦味はゼロなのでお子様にもおすすめ。

材料(500ml人分)

せとか
10個
グラニュー糖
重量の50%
レモン
1個

作り方

  1. 1
    せとかは皮をむいて小房に分ける。
  2. 2
    果実とグラニュー糖と絞ったレモンを合わせて中強火で加熱する。
    あくは丁寧に取り除く。
  3. 3
    とろみがついてつやが出てきたらはねやすいので火傷に注意しながら半量ぐらいになるまで焦げないように気をつけて煮詰める。

きっかけ

苦味のない柑橘系のジャムが欲しくて。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードレモン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする