材料(約250ml人分)
- はるみ
- 6個
- グラニュー糖
- 重量の40%
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- はるみは外皮を手でむく。
白い部分を取り除き、半日ほど水にさらしておく。
-
- 2
- 果肉は薄皮を取り除き小房に分けて冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 1を水から加熱して沸騰したら5分ほど茹でる。
-
- 4
- ざるにとって水でさっと洗う。
手順3と4の工程をもう一度繰り返す。
-
- 5
- 茹でこぼした外皮を水洗いしてごく細めの千切りにする。
しばらく水にさらす。
-
- 6
- 2と5とグラニュー糖と絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
あくは丁寧に取り除く。
-
- 7
- つやが出てとろみがついてくるまで煮詰める。
2/3〜半量ぐらいになればよい。
レモンの種は最後に取り除く。
きっかけ
おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦味は苦手な方にもおすすめです♡