はるみのマーマレード レシピ・作り方

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apricotcream
むきやすくて苦味も抜けやすいとっても扱いやすい柑橘です。
苦味は苦手な方にもおすすめです♡

材料(約250ml人分)

はるみ
6個
グラニュー糖
重量の40%
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    はるみは外皮を手でむく。
    白い部分を取り除き、半日ほど水にさらしておく。
  2. 2
    果肉は薄皮を取り除き小房に分けて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    1を水から加熱して沸騰したら5分ほど茹でる。
  4. 4
    ざるにとって水でさっと洗う。
    手順3と4の工程をもう一度繰り返す。
  5. 5
    茹でこぼした外皮を水洗いしてごく細めの千切りにする。
    しばらく水にさらす。
  6. 6
    2と5とグラニュー糖と絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
    あくは丁寧に取り除く。
  7. 7
    つやが出てとろみがついてくるまで煮詰める。
    2/3〜半量ぐらいになればよい。
    レモンの種は最後に取り除く。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードレモン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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