切り落とし肉でお手軽に♪駄菓子みたいなソースカツ レシピ・作り方

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apricotcream
ご飯のおかずにもおつまみにも
駄菓子屋さんのソースカツのような味です
丁寧な下処理でお箸でも切れる柔らかさです

材料(3〜4人分)

豚肩ロース切り落とし肉
300g
少々
胡椒
少々
小麦粉
適宜
溶き卵
2個
パン粉
適宜
サラダ油
適宜
◯ウスターソース
大さじ6
◯みりん
大さじ4
◯砂糖
大さじ1/2
◯とんかつソース
大さじ4
◯水
大さじ3
レモン
適宜(お好みで)

作り方

  1. 1
    ◯の材料を容量に余裕のある耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    豚肉はしっかり筋切りをする。
    2〜3枚重ねてミートソフターかフォークで全体に10か所程度穴を開ける。
    塩胡椒をする。
  3. 3
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  4. 4
    卵はミルクフォーマーで混ぜると黄身と白身がしっかり混ざって衣つけがしやすくなる。
    おうちにあったらぜひご活用ください♡
    ただし卵にも使用できるか確認してからお使いください。
  5. 5
    フライパンに1〜2cmサラダ油を入れて中火で揚げ焼きにする。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って1にひたす。全体にざっくりソースを絡めて引き上げる。
    ソースにつけたままにはしない。
  7. 7
    食べる時にお好みでレモンをかける。

おいしくなるコツ

切り落とし肉はなるべく形の整っているものを選ぶとやりやすいです。 あまりに細かいところは無理に使わずに豚汁等の別メニューに回してください♪

きっかけ

セールで買った切り落とし肉をボリューミーにしたくて作ってみました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉とんかつ豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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