アプリで広告非表示を体験しよう

キッチン鋏で包丁いらず きゅうりと蛸の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
包丁いらずのかんたんメニュー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
80g程度(足1本)
市販の寿司酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはキッチン鋏で1cm厚に切る。
    両端は1cmずつ落とす。
    塩をまぶして揉み込む。
  2. 2
    1を揉んでからさっと水で流す。
    ざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに寿司酢、砂糖、薄口醤油を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    寿司酢はミツカンのすし酢を使用しました。
    普通の酢を使う場合は砂糖を大さじ1から大さじ2に増量してください。
  5. 5
    3に2のきゅうりを入れる。
  6. 6
    5に蛸をキッチン鋏で1cm厚に切りながら入れて全体を混ぜ合わせる。
    時間があれば30分ほど冷蔵庫に入れておいておくと味が馴染む。

おいしくなるコツ

鋏で切ったきゅうりは断面がでこぼこになるので味がよく染み込みます。 蛸ときゅうりの大きさは揃えた方が美味しく仕上がります。

きっかけ

蛸は薄切りよりもぶつ切りが好きな旦那さんのリクエストに応えているうちに、キッチン鋏で完結する手抜きレシピが出来上がりました〜

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物包丁を使わない料理きゅうりたこ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 20:58
美味しく頂きました。ありがとうございました!
オオカミコカミ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする