お弁当にもぴったりひじき入り照り焼き豆腐つくね レシピ・作り方

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こんころ
照り焼きにしているので冷めても美味しく、ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【肉ダネ】
鶏挽肉
300g
豆腐
1/2パック
冷凍枝豆
大さじ3
乾燥ひじき
大さじ2
1個
パン粉
大さじ2
塩胡椒
少々
【タレ】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りは前日からザルに入れ、冷蔵庫で保管したおく。重石やキッチンペーパーで包む必要は無し。溜まった水は時々捨てる。
  2. 2
    ひじきを水で戻す。
    冷凍枝豆を茹でてみじん切りにする。
  3. 3
    【肉ダネ】をボールに全て入れ手でこねる。
  4. 4
    フライパンを温め、油をしく。肉ダネを適当な大きさに丸め、中火で焼く。
  5. 5
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。
    3分ほど焼き、中に火を通す。
  6. 6
    焼き終わったつくねを皿に一度あげ、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にする。
  7. 7
    冷たいフライパンに【タレ】を入れ、中火をつける。
    グツグツしてきたら焼き終わったつくねを入れる。
  8. 8
    タレが煮詰まり、とろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは煮詰め過ぎない方が、程良い照りも出るようでした。

きっかけ

豆腐つくねはよく作りますが、いつもワンパターンになってしまうのでひじきと枝豆を加えました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ鶏ひき肉つくね作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 19:30
タレが美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
こもたん

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