お弁当にスキマにピッタリ!簡単ズボラ味付けたまご! レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 水 たまごが浸るくらい
- 醤油 浸るくらい
- 水 ほんの少し
- お好みの調味料 1グラム
作り方
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1
卵のお尻を少し割ってから、卵が浸るくらい水を張り茹でていきます。
割ることで後で殻を剥きやすくなります。 -
2
茹でて沸騰してきたら、溢れない程度の火加減(弱火〜中火手前)で茹でていきます。
好みの固さで茹で時間を変えるのもオススメです。
10分→固い茹(トップ写真)
6〜7分→柔らかめ - 3 茹で上がったらお湯が冷めるまでそのまましばらく放置→殻をむいてポリ袋へ入れます
-
4
醤油、水、好みの調味料を入れていきます。
今回は生姜のチューブにしましたが、ニンニクやバジル、塩麹を入れても美味しかったですよ! -
5
軽く揉んで冷蔵庫で1日放置→完成です
半日たったくらいで卵をひっくり返すと、全体に染み込みます。
きっかけ
ゆで卵が大好きなので、お弁当にも入れられるよう味付け卵に変身させてみました!
おいしくなるコツ
とにかく洗い物を減らしたい、、そんな方はポリ袋(orジップロック)で作るのがオススメです!
- レシピID:1270022504
- 公開日:2021/03/11
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卵の湯で時間や漬け込む時間によって、お好みの味に変えられますよ☆