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白花豆の甘煮 レシピ・作り方

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LisaLisa
市販のものを買わなくても、自分で手軽に作れます。
甘さ、固さを調整して自分好みの味に。
みんながつくった数 4

材料(450g位人分)

白花豆(乾燥)
150g
重曹
耳かき1杯分くらい
三温糖
130g~
一つまみ
適量
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作り方

  1. 1
    白花豆を3~4倍量の水に浸して戻す。
    24時間~
    (豆の状態や季節によって違います。今回は36時間位でした。)
  2. 2
    しっかりと豆がふくらみ、しわがなく、戻った状態。
  3. 3
    豆を浸していた水ごと中火で加熱。
    沸騰したらびっくり水を入れる。
    10分加熱し、一度茹でこぼす。
  4. 4
    たっぷりの水に豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で50分~煮る。
    時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。
    豆の状態によって煮る時間が違います。
  5. 5
    まだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
  6. 6
    柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
    ※砂糖130gは甘さ控え目なので、お好みに合わせて調整してください。
  7. 7
    残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
    火を止める。
  8. 8
    一旦冷まし、味を染み込ませるため再加熱。(温まるくらいでよいです)
    この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。
  9. 9
    再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

焦らず時間をかけること。 豆が戻るまでじっと待つ、柔らかく煮えるまでじっと待つ、です。

きっかけ

煮豆が好きなので。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の豆その他の煮物お弁当のおかず全般作り置きの野菜
関連キーワード
花豆 甘煮 煮豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/01 17:39
美味しくいただきました^ ^
たんさん娘
お試し頂きありがとうございます! レポート嬉しいです。
2021/08/15 19:46
ごちそうさまでした!
パンダ12
つやっつやで美味しそうです! レポートありがとうございます!

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