材料(450g位人分)
- 白花豆(乾燥)
- 150g
- 重曹
- 耳かき1杯分くらい
- 三温糖
- 130g~
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 白花豆を3~4倍量の水に浸して戻す。
24時間~
(豆の状態や季節によって違います。今回は36時間位でした。)
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- 2
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- しっかりと豆がふくらみ、しわがなく、戻った状態。
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- 3
- 豆を浸していた水ごと中火で加熱。
沸騰したらびっくり水を入れる。
10分加熱し、一度茹でこぼす。
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- 4
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- たっぷりの水に豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で50分~煮る。
時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。
豆の状態によって煮る時間が違います。
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- 5
- まだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
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- 6
- 柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
※砂糖130gは甘さ控え目なので、お好みに合わせて調整してください。
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- 7
- 残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
火を止める。
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- 8
- 一旦冷まし、味を染み込ませるため再加熱。(温まるくらいでよいです)
この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。
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- 9
- 再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。
おいしくなるコツ
焦らず時間をかけること。
豆が戻るまでじっと待つ、柔らかく煮えるまでじっと待つ、です。
きっかけ
煮豆が好きなので。
甘さ、固さを調整して自分好みの味に。