材料(2人分)
- ゆで小豆缶詰165g
- 1個
- 砂糖(お好みで)
- 大匙2
- 水
- 150cc
- オートミール
- 大匙2
- 白味噌(あれば、なくてもok)
- 大匙1
- お餅
- 4個(お好みで)
作り方
-
- 1
- お餅を(お好みの個数)焼き始めます。
鍋にゆで小豆の缶詰をあけ、分量の砂糖(甘さ控え目にしたい場合は控えてください)と水 、オートミールを加えて火にかけます。
-
- 2
- 1の鍋を混ぜ ぐつぐついい始めたら、白味噌を加えて 弱火にします。
お餅が焼けたら ぜんざいをよそってその上にお餅を乗せます。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで調整してください。
白味噌は隠し味になりますので、無ければお塩ひとつまみを加えて下さい。
きっかけ
オートミールの活用方法を模索しています w
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません