☺バレンタインに♪HMと節分の豆でチョコビスキュイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 2個
- チョコレート 50g
- 煎り大豆 40g
作り方
-
1
節分の煎り豆はビニール袋に入れて、袋の上から軽く叩いて、少し砕いておく。
叩きすぎて細かく砕き過ぎない様にしてください。 -
2
チョコレートは包丁を使って削るように細かく刻んでおく。
この時、溶けやすくなるように細かくしておくのがポイントです。 - 3 水気をきちんと拭き取ってある耐熱ボウルに刻んだチョコレートを入れ、ラップをしないで500Wのレンジに1分30秒かける。
-
4
取り出して、へらでかき混ぜて、チョコレートが完全に溶けたらOK。
溶け切らなければ10秒レンジにかけて混ぜて様子を見る。 - 5 溶かしたチョコレートを玉子を加えて泡立て器しっかり混ぜ合わせる。
- 6 ホットケーキミックスと煎り豆を加えて、へらで混ぜ、ぽろぽろになってきたら手で生地がまとまるまで捏ねる。
- 7 オーブンは予熱で180℃に温めておく。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に生地を2cmの厚さの長方形に伸ばす。だいたい縦8cm×横17cmぐらいの大きさにする。
- 9 包丁で1.5cm幅に切り、切った面が上になる様に並べ、軽く形を整えておく。
- 10 オーブンが180℃に温まったら、15分焼いて完成♪
きっかけ
微妙に残ってしまった節分の豆を使って美味しいスイーツにしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・焼き立ては柔らかいですが、冷めてくるとさっくりとしてきます。
- レシピID:1270022225
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインデーにもオススメです♡