☺バレンタインに♪HMと節分の豆でチョコビスキュイ レシピ・作り方

☺バレンタインに♪HMと節分の豆でチョコビスキュイ
  • 約30分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
残った節分の豆とホットケーキミックスを使ったおやつにピッタリなチョコビスキュイ♪
バレンタインデーにもオススメです♡

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 節分の煎り豆はビニール袋に入れて、袋の上から軽く叩いて、少し砕いておく。
    叩きすぎて細かく砕き過ぎない様にしてください。
  2. 2 チョコレートは包丁を使って削るように細かく刻んでおく。
    この時、溶けやすくなるように細かくしておくのがポイントです。
  3. 3 水気をきちんと拭き取ってある耐熱ボウルに刻んだチョコレートを入れ、ラップをしないで500Wのレンジに1分30秒かける。
  4. 4 取り出して、へらでかき混ぜて、チョコレートが完全に溶けたらOK。
    溶け切らなければ10秒レンジにかけて混ぜて様子を見る。
  5. 5 溶かしたチョコレートを玉子を加えて泡立て器しっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 ホットケーキミックスと煎り豆を加えて、へらで混ぜ、ぽろぽろになってきたら手で生地がまとまるまで捏ねる。
  7. 7 オーブンは予熱で180℃に温めておく。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に生地を2cmの厚さの長方形に伸ばす。だいたい縦8cm×横17cmぐらいの大きさにする。
  9. 9 包丁で1.5cm幅に切り、切った面が上になる様に並べ、軽く形を整えておく。
  10. 10 オーブンが180℃に温まったら、15分焼いて完成♪

きっかけ

微妙に残ってしまった節分の豆を使って美味しいスイーツにしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・焼き立ては柔らかいですが、冷めてくるとさっくりとしてきます。

  • レシピID:1270022225
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー節分その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ビスキュイ チョコレート バレンタイン 節分
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る