材料(4人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖(今回は三温糖を使いました)
- 300g(100g×3回)
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水(戻す用)
- 1.5L
- 水(蜜用)
- 700ml
作り方
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- 1
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- 今年はこちらを使いました。
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- 2
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- ✢1日目✢
黒豆を軽く洗って戻す用の水と重曹・塩を入れて24時間冷蔵庫で戻します。
鉄玉など入れるときはこのときに入れます。
我が家は南部鉄器のお鍋に入れます。真っ黒になります!
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- 3
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- ✢2日目✢
黒豆がしっかり大きくなったら煮ていきます。
火が強いと皮が破れてしまうので、黒豆がぐらぐらとおどらないくらいの火加減で1時間〜3時間煮ます。
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- 4
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- キッチンペーパーや落としぶたをして豆が煮汁からでないようにします。
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- 5
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- 黒豆によって煮あがりが変わってくるので、そろそろかなと思ったら食べて確認します。毎年、煮あがる時間はばらばらなので実際に食べて確認するのが1番です。
今年は2時間でした。
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- 6
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- 煮あがったら、お鍋ごとシンクに持っていき上からざるをかぶせて黒豆がこぼれないようにしてふちから水を細く入れてゆっくり温度を下げながら冷まします。
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- 7
- しっかり冷めたらボウルを受けたざるにうつします。
黒豆は水にはつけたままにします。
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- 8
- お鍋に黒豆としっかりかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
沸騰してあくがでてきたら今度は丁寧にとりながら10分ほど煮ます。
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- 9
- 別のお鍋に蜜を作ります。
煮る用の水に砂糖(分量の1/3の100g)を入れて火にかけて砂糖を煮とかします。
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- 10
- 黒豆を煮終わったらざるに開けて煮汁を切ってお鍋に戻します。
➆の蜜を入れて10分ほど煮ます。
煮終わったら冷めるまで置きます。
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- 11
- ✢3日目✢
蜜を煮含めた黒豆に残りの砂糖のうち100gを入れて砂糖が溶けるまで10分ほど煮ます。
また冷めるまで置きます。
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- 12
- ✢4日目✢
最後に残りの砂糖の100gとしょうゆを入れて好みの味まで水分を飛ばしながら煮ます。
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- 13
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- 黒豆は毎年の楽しみです。
黒豆を買うお店はまだ決まってなくて毎年違うお店で買ってます。
早くここ!っていうお店がみつかるといいな。
おいしくなるコツ
最初に煮るときにしっかりやわらかくなるまで煮ます。
このときの茹で加減で煮あがりが決まる気がします。
きっかけ
お店の既製品よりもう少しあっさりめの黒豆を食べたくて。