材料(2人分)
- 柚子
- 2個
- しめじ
- 1/4パック
- 春菊
- 2本
- 帆立
- 4個
- 炒め用バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 40g
- ラディッシュのスライス
- 2枚
- 《帆立下味》
- 塩
- 小さじ1/8
- 白胡椒
- ふたつまみ
- 《ホワイトソース》作りやすい分量
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- 西京味噌
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 柚子の上部1/4を切り、中をスプーンでくり抜く。
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- 2
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- しめじは石突きを落とし、帆立は4等分に切る。春菊は熱湯でさっと茹で、冷水にとり2cm長さに切る。
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- 3
-
- フライパンにバターを熱し、塩、白胡椒で下味を付けた帆立、しめじを中火で炒める。仕上げに白ワインを入れる。
-
- 4
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- 鍋にバターと薄力粉を弱火で熱し、じっくり炒める。薄力粉の粉っぽさが無くなったら、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。ふつふつとしたら西京味噌と粉チーズを加え塩で味を調える。
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- 5
-
- 柚子のカップに春菊、帆立、しめじを詰める。上からホワイトソースを入れる。
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- 6
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- とろけるチーズをのせ、オーブントースターで約8分、表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
-
- 7
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- 仕上げにラディッシュの薄切りと柚子の皮の飾り切りをのせる。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに西京味噌を入れることでコクが出ます。
きっかけ
お正月にも使えるおもてなしのアレンジレシピが作りたくて。
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