洋梨の白ワインゼリー レシピ・作り方

洋梨の白ワインゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
ポーカーにはポーカー
ポーカーにはポーカー
冷やす時間は含まれていません。余ったシロップは、紅茶に入れたりヨーグルトにかけたりしても、美味しいです。

材料(3カップ人分)

  • 洋梨 1個
  • 500cc
  • 白ワイン 200cc
  • きび砂糖 125g
  • レモン汁 小さじ2
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水、白ワイン、きび砂糖、レモン汁を鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2 皮を向いて4等分にカットした洋梨を入れる。真ん中に穴を開けたクッキングシートで落とし蓋をして、弱火で約20分煮る。
  3. 3 洋梨が柔らかくなったら、火を止めてあら熱をとる。
  4. 4 容器にシロップごと移し、冷蔵庫で~一晩冷やして馴染ませる。
  5. 5 鍋に4のシロップ250mlを熱して温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  6. 6 器に洋梨のコンポートを入れて、5を注ぐ。
  7. 7 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • レシピID:1270021913
  • 公開日:2020/11/12
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