洋梨の白ワインゼリー レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
- 洋梨 1個
- 水 500cc
- 白ワイン 200cc
- きび砂糖 125g
- レモン汁 小さじ2
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 大さじ1
作り方
- 1 水、白ワイン、きび砂糖、レモン汁を鍋に入れて沸騰させる。
- 2 皮を向いて4等分にカットした洋梨を入れる。真ん中に穴を開けたクッキングシートで落とし蓋をして、弱火で約20分煮る。
- 3 洋梨が柔らかくなったら、火を止めてあら熱をとる。
- 4 容器にシロップごと移し、冷蔵庫で~一晩冷やして馴染ませる。
- 5 鍋に4のシロップ250mlを熱して温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 6 器に洋梨のコンポートを入れて、5を注ぐ。
- 7 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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