簡単☆茹で卵の剥き方 レシピ・作り方

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こんころ
この方法を見つけてからは失敗が少なくなりました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

生卵
3個
卵がかぶる位の量

作り方

  1. 1
    水に生卵を入れ、中火にする。茹で時間はお好みで。

    我が家は固茹でなので沸騰から10分煮ます。
  2. 2
    茹で終わったらすぐにお湯を捨て、冷水入れる。
  3. 3
    卵が触れるくらいに冷めたら、水を捨てる。
  4. 4
    そのまま鍋に入れ、上下に鍋を振る。鍋の内側に卵をぶつけ、卵全体にヒビを入れる。
  5. 5
    このように細かく全体にヒビをつける。

    卵が飛び出して行かないように注意してください。
  6. 6
    ヒビが全体に入ったら、手で殻を剥いていく。
  7. 7
    上手くいくと、長く殻が剥けます。

おいしくなるコツ

細かく全体にヒビを入れることです。

きっかけ

タッパーに入れるて振ると綺麗に剥けることを聞いたことがあったのですが、タッパーを洗って乾かすのが面倒だなと思って、試しに鍋でやってみました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/31 22:10
蕎麦にのっけておいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
2020/11/30 20:56
綺麗につるっと剥けました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
お試しありがとうございます(^o^)

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