作り方
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- 1
- 水に生卵を入れ、中火にする。茹で時間はお好みで。
我が家は固茹でなので沸騰から10分煮ます。
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- 2
- 茹で終わったらすぐにお湯を捨て、冷水入れる。
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- 3
- 卵が触れるくらいに冷めたら、水を捨てる。
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- 4
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- そのまま鍋に入れ、上下に鍋を振る。鍋の内側に卵をぶつけ、卵全体にヒビを入れる。
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- 5
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- このように細かく全体にヒビをつける。
卵が飛び出して行かないように注意してください。
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- 6
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- ヒビが全体に入ったら、手で殻を剥いていく。
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- 7
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- 上手くいくと、長く殻が剥けます。
おいしくなるコツ
細かく全体にヒビを入れることです。
きっかけ
タッパーに入れるて振ると綺麗に剥けることを聞いたことがあったのですが、タッパーを洗って乾かすのが面倒だなと思って、試しに鍋でやってみました。