アプリで広告非表示を体験しよう

節約☆出し殻でカルシウムふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
出し殻ですが、ふりかけにしてみるとまだ出汁の味もしました。1歳の娘がたくさん食べてくれました。

材料(3人分)

出汁パックの出し殻
4パック分
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋に入っている出汁パックを鍋に移す。
  2. 2
    火をつける前に調味料を入れる。
  3. 3
    中火で炒めにして汁気を飛ばす。
  4. 4
    汁気が無くなったら出来上がり。粗熱を取って保存容器に移す。冷凍も可能。

    冷凍の場合は1週間以内に食べ切ると良いと思います。

おいしくなるコツ

汁気をしっかり飛ばすことです。そのまま食べると硬い感じがありますが、ご飯に混ぜると気になりません。

きっかけ

毎日の味噌汁作りで出し殻が出てしまうので、もったいないと思い作りました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のだし作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする