材料(1人分)
- ご飯
- 120g~
- 筍の煮物(材料は下記参照)
- 15g
- ごま
- 2g
- 塩
- 少々
- <筍の煮物>
- 筍水煮
- 150g
- *だし汁
- 50ml
- *料理酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 鰹節
- 2~3g
作り方
-
- 1
- <筍の煮物を作る>
筍の水煮を一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に1、*を入れて火にかけ、沸騰したら醤油を入れて弱火で煮る。
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- 3
- 水分が少なくなったら、鰹節を加えて一混ぜし、火を止める。
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- 4
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- 一度冷ます。
※このままお食事、お弁当のおかずにもどうぞ。
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- 5
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- <おにぎりを握る>
4を15g位使用する。
水分を切って、筍を8㎜角位に切る。
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- 6
- ボウル等に5、ご飯、ごま、塩を入れて混ぜ、お好みの形に握る。
※お好みで鰹節を追加してもおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
筍の炊き込みご飯で作るおにぎりが好きですが、煮物を作ったので、煮物を利用しました。
煮物は普段のお食事、お弁当のおかずにもどうぞ。